“Mas… Se eu deixar de comprar manteiga ou margarina, o que é que eu vou pôr no pão?”.
Outros cremes industrializados? Queijo? Charcuterias? Compotas e geleias?… [*]
Antes de mais, a pergunta que se impõe: ao invés desse pão, será que não deverias comer qualquer coisa que anda em falta na tua dieta? Recorda lá a “roda dos alimentos” e reflecte um pouco…
Mas responder a uma pergunta com outra pergunta é deselegante, por isso aqui vai uma dúzia de ideias que poderás explerimentar, de entre infinitas possibilidades, e que poderás recriar de mil maneiras. A minha sugestão é: pesquisa, descobre, e atreve-te a inventar!
- Azeite e tomate (um fio de azeite e tomate picado ou liquefeito, à espanhola);
- Alho assado, simplesmente (com ou sem ervas à mistura);
- Creme de alho (podes inspirar-te no cacik, que é uma espécie de molho tzatziki, da gastronomia grega e turca, mas um pouco mais espesso);
- Paté de soja (com ervas, especiarias e/ou com o que seja – sky is the limit!);
- Húmus (puré de grão, típico do médio-oriente) com coentros ou o que for.
Para iniciantes, 4 receitas: https://www.youtube.com/watch?v=8llzPjtWC9A - Baba Ganoush (puré de beringela, também do médio-oriente);
- Guacamole (com abacate; iguaria típica da culinária mexicana);
- Manteiga de amendoim (ou de outro fruto seco) caseira. Nada mais do que o amendoim triturado até obter a consistência de creme (adoçar com tâmaras);
- Tomatada ou pimentada (puré de tomate ou de pimento);
- Paté de azeitona (há mil maneiras de o fazer sem crime; i.e., sem maionese):
https://www.youtube.com/watch?v=5swG95ATZF8 - Compotas sem açúcar (há um mundo delas na net, e tantas ainda por criar!);
- Cenoura cozida com canela (tudo esmagadinho) – é uma invenção minha. Fica a matar sobre um pão escuro torrado.
Na prática, quase tudo o que possa ser “barrável” é um bom candidato. O importante é serem bons alimentos, a confecção ser caseira (nada de industrializados), e o resultado ser a gosto. Ricotta com coentros; ovo escalfado, molho pesto; tahini (pasta de sementes de sésamo); manteiga de coco: https://temperoalternativo.com.br/2016/09/26/como-fazer-manteiga-de-coco/, etc.
Falta a inspiração? É ver os cremes para barrar que se encontram à venda, e tentar replicar em casa com ingredientes naturais. Vai ficar diferente, mas quiçá melhor!?
Por fim, a procura por um pão de qualidade também é um bom investimento. Há-os à venda, mas são poucos e mais carotes. Há sempre a hipótese de os fazer em casa (alguns são bem simples). E há também um universo de tortilhas a explorar: https://www.youtube.com/watch?v=PAqef3_9Z8I
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[*] Tempos houve em que se bastava a si mesmo. Ou com um fiozinho de azeite. A minha avó da aldeia comia um naco de pão com uma maçanita que ia cortando com uma pequena naifa. Agora somos uns super-gulosos, e pagamo-lo bem caro.